venerdì 3 aprile 2015

Chiffon cake



Il nome di questa torta rappresenta in pieno la sua consistenza morbidissima, una nuvola oserei dire, procuratevi l'apposito stampo per un risultato garantito.
Ottima da accompagnare ad una chantilly alla vaniglia.


Ingredienti:

200 ml acqua

2 gr sale
1 limone (la scorza)
290 gr farina 00
300 gr zucchero fine
6 uova grandi
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina (o meglio 1/2 bacca di vaniglia)
120 ml olio di semi
8 gr cremor tartaro
Zucchero a velo qb


Procedimento:


Unire la farina e il lievito setacciati, lo zucchero e il sale.

A parte unire i tuorli, l'acqua, l'olio, la scorza del limone e la vanillina o la bacca di vaniglia, mescolare a velocità bassa con le fruste.
Incorporare il composto agli ingredienti secchi e mescolare con una spatola.
Montare gli albumi a neve (meglio in una ciotola di vetro, assolutamente no plastica) quando cominciano a diventare bianchi unire il cremor tartaro e finire di montare.
Unire al precedente composto e mescolare con una spatola senza fare smontare.
Versare il contenuto nell'apposito stampo per chiffon cake
(non va ne imburrato ne infarinato) e fare cuocere a 150° per 45 minuti nel ripiano più basso del forno ventilato, una volta terminata la cottura capovolgere lo stampo fino a completo raffreddamento (meglio tutta la notte) e sfornare, rimarrete stupiti dalla sofficità di questa torta.
Cospargere di zucchero a velo.

Una variante che ho provato:

sostituire 80 gr di farina 00 con farina di pistacchi di bronte, otterrete così una sofficissima chiffon cake al pistacchio.

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