mercoledì 2 marzo 2016

Pangoccioli home made





Quella dei lievitati e delle merendine fatte in casa è una vera e propria passione, con un po' di pazienza e tanto amore possiamo evitare di esagerare con i conservanti dei prodotti industriali e avere a portata di mano prodotti sani e genuini.

Ingredienti per 20 pezzi:

500 gr di farina 00
140 gr di zucchero
60 gr di olio evo 
1 panetto di lievito di birra o una bustina di lievito secco
1 stecca di vaniglia o una bustina di vanillina
250 ml di acqua tiepida
125 gr di gocce di cioccolato
1 tuorlo per spennellare


Procedimento:

Se si utilizza il panetto di lievito scioglierlo nei 250 ml di acqua tiepida (non caldissima o l'azione del lievito verrà compromessa)
Se si utilizza il lievito secco mischiarlo alla farina nel passaggio successivo.
Setacciare la farina e aggiungere lo zucchero, la polpa della stecca di vaniglia, l'olio, l'acqua e impastare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
Se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungere acqua tiepida, viceversa se troppo morbido della farina.
Riporre l'impasto dentro una ciotola e coprire con un canovaccio umido, fare lievitare per un'ora o comunque fino a raddoppio del volume iniziale all'interno del forno, tenendo la luce accesa.
I tempi di lievitazione dipendono dalla temperatura dell'ambiente, quella ottimale è intorno ai 25°/28°

Una volta che l'impasto avrà lievitato occorrerà aggiungere le gocce di cioccolato e impastare nuovamente per fare perdere un po' d'aria inglobata durante la lavorazione.
Formare le palline di circa 50 gr ciascuna e disporre sulla placca del forno, spennellare con il tuorlo d'uovo e fare lievitare nuovamente fino a raddoppio del volume.

Preriscaldare il forno a 180° statico e cuocere per 20 minuti.

Se non vengono consumati in giornata si possono congelare visto che il lievito di birra tende seccare la brioche. 


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