sabato 30 aprile 2016

Torta rovesciata all'ananas



Solitamente le ricette che trovavo per questo tipo di torta prevedevano l'aggiunta di burro fuso nell'impasto, ma io che non posso fare a meno dei dolci devo cercare di ovviare al problema grassi, in questa ricetta al posto del burro si utilizza l'olio evo e il risultato è assicurato, oltre che con l'ananas si può realizzare con qualsiasi altro tipo di frutta sciroppata, ottima anche con le pesche, ma l'ananas mi ricorda troppo la torta che mi preparava mia nonna.

Ingredienti per una tortiera da 26 cm:


Per il caramello

120 gr di zucchero semolato
70 gr di acqua
10 gr di burro


Per la torta

1 latta di ananas sciroppato
150 gr del liquido dell'ananas sciroppato
4 uova
60 gr di olio evo
250 gr di zucchero
200 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci

Procedimento

Per il caramello:

In un tegame dal fondo alto versare lo zucchero e l'acqua, fare cuocere a fuoco basso fino a quando una volta evaporata l'acqua si formerà il caramello, togliere dal fuoco non appena sarà di un colore biondo.
Attenzione se si cuoce troppo diventa scuro e molto amaro.
Unire il burro, mescolare e versare nel fondo della tortiera con i bordi imburrati e infarinati.

Distribuire sopra al caramello le fette di ananas in maniera circolare, posizionandone una al centro.

Per la torta:

Montare le uova con lo zucchero e l'olio per 10 minuti, aggiungere e incorporare con una spatola il liquido della frutta, unire sempre con la spatola la farina e il lievito setacciati, importantissimo è non smontare il composto.

Versare il composto ottenuto nella tortiera e infornare nel forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Prima di sfornare verificare con uno stuzzicadenti la cottura.

Terminata la cottura staccare i bordi della torta dallo stampo e capovolgere immediatamente su un piatto da portata per evitare che raffreddando il caramello diventi duro e non si riesca più a staccare dalla tortiera.



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